Из чего состоит мед. Химический состав меда

На дезодорации в вакуумной колонне масло смешивается с паром. При этом все ароматические, красящие и вкусовые добавки испаряются. В итоге остаётся прозрачная жидкость без цвета и запаха. Идеальная основа для пищевой промышленности.

Высокие технологии производства пальмового масла

Токотриенолы и токоферолы относятся к веществам группы витамина Е и обладают характерной структурой, поскольку состоят из «головы» — хроманола и изопреноидного «хвостика». Они различаются составом этого хвостика: у токотриенолов он ненасыщенный, а у токоферолов — насыщенный.

Каковы диетические источники токотриенолов?

Пальмовое масло представляет собой самый богатый натуральный и коммерчески выгодный источник токотриенолов, хотя небольшие количества их обнаружены в масле из рисовых отрубей, зародышей зерновых, таких как ячмень и рожь, и кокосовом масле.

Как это ни странно, но наиболее распространенные растительные масла, такие как кукурузное, соевое, рапсовое и подсолнечное не содержат токотриенолов.

Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза.

Ферменты и кислоты

Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ.

Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты.

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Физические свойства меда

  1. Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  2. Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
  3. Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
  4. Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
  5. Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
  6. Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
  7. Гигроскопичность. Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%. Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

  • Прополис составляет примерно 10 процентов массы сот. Он известен противовоспалительным свойством;
  • Воск — примерно до 40 процентов. Причем в запечатанных сотах продукт, не подвергающийся внешним воздействиям.
  • Большое количество пыльцы.

Маточное молочко

Отдельно стоит разобрать, из чего состоит мед с маточным молочком. Маточное молочко содержит наибольшую концентрацию питательных веществ, так как его используют для кормления матки. Оно не очень приятное на вкус, поэтому его не используют в чистом виде, а смешивают с медом.

Молочко богато витаминами РР и группы B, биотином. В нем содержится больше белка и жира, чем в меде.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Все эти сахара пчелы получают из сырья, с которого собирают мед. Частично они образуются за счет взаимодействия сахаров с ферментами, выделяемыми пчелой. В результате, например, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза

Ее содержание в меде – 27-36%. Глюкоза снабжает клетки энергией, попадая в кровь непосредственно через стенки желудка. На ее переработку, расщепление и усвоение организм не тратит ничего. По сладости глюкоза в разы уступает фруктозе, но легко кристаллизуется.

Оцените статью
Добавить комментарий