Домашнее масло Гхи рецепты в духовке и на плите. Общие нюансы

Интервальный бег широко применяется в тренировочных программах стайеров для развития максимального потребления кислорода (МПК). Максимальное потребление кислорода один из основных показателеей аэробной производительности организма в аспекте циклических видов спорта.

Интервальный бег

Каждый бегун-любитель хочет улучшить личный рекорд, на той или иной дистанции, вследствие чего сталкивался с желанием бежать быстрее, дольше и эффективнее. Одним из методов, который способен помочь в этом нелегком деле, является интервальный бег. Для некоторых, интервальный бег, станет методом снижения веса и похудение станет неизбежным результатом. Что лучше, интервальный бег или бег трусцой? В этой статье мы рассмотрим, что такое интервальный бег, его виды и основные особенности.

Интервалы – это короткие отрезки дистанции, как правило, составляющие диапазон от 200 м до 1600 м. Интервальные тренировки — это бег с чередованием отрезков в анаэробной зоне и коротких отрезков в аэробной зоне. Интервалы можно измерять по-разному: периодами (минутами) или расстоянием (метрами). Количество быстрых интервалов на каждой тренировке, их длина и скорость рассчитываются индивидуально.

Зачем бегать интервалы при подготовке к марафону

Эта статья будет полезна тем, кто хочет не просто бегать в удовольствие, но и улучшать свои результаты. Как и зачем использовать интервалы в тренировочном процессе, подробно ответим в этом материале.

Период отдыха: равен или чуть меньше времени, потраченного на предыдущий отрезок или от 50 до 90% времени, затраченного чтобы пробежать интервал.

Основные виды интервальных тренировок

Теперь, когда мы выяснили, какие параметры влияют на наши результаты в беге, рассмотрим основные виды интервальных тренировок и как с их помощью стать быстрее и выносливее.

Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит с окрытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.

Гхи рецепт

Сделать гхи совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Гхи можно делать как на открытом огне, так и в духовке. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход гхи может иногда различаться, в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Количество сливочного масла высшего сортаВремя приготовления топленого масла на плитеВремя приготовления топленого масла в духовкеВыход топленого масла (приблизительно)
500 г1,5 часа1 час400 мл / 340 г
1 кг2 часа1,5 часа750 мл / 680 г
3 кг4 часа3,5 часа2,5 л / 1,8 кг
5 кг7 часов5,5 часов4,25 л / 3,5 кг
10 кг10 часов7,5 часов8 л

3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.

Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)

Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.

1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.

2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.

3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.

4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.

6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.

7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.

  • Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.
Метод приготовления
  • Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
  • Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
  • Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
  • После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
  • Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

Несмотря на то что гхи – очень насыщенное масло, оно в корне отличается от жиров животного происхождения своей молекулярной структурой: жирные кислоты, входящие в его состав имеют короткую химическую цепочку, за счет чего легко усваиваются организмом, а белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла в процессе перетапливания.

Чем полезно и для чего используют топленое масло

Топлёное масло было известно ещё нашим предкам, которые были осведомлены о его полезных качествах и потому регулярно его использовали. В наши дни этот продукт используется крайне редко, поэтому сохранилось мало рецептов его приготовления.

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Оцените статью
Добавить комментарий