Что не так с этим исследованием Аспартам Е951

По телефону всегда стараюсь обсудить волнующие меня пункты, чтобы понять, сможем мы сотрудничать или нет. И ответ будет отрицательным, если:
1) не подходит время или место проведения занятий;
2) не устраивает цена;
3) цель обучения ученика не совпадает с моими целями в преподавании (для меня это, когда мама хочет, чтобы мы с ребенком делали домашнее задание по английскому или взрослый человек заявляет, что будет только разговаривать, без нудных правил и заучивания слов);
4) на другом конце провода говорят так, будто я уже что-то должна звонящему.

Что нужно сделать перед началом занятия. Плюсы.

Осень подходит к концу, за окном непонятный снегодождь, а у вас внезапно звонит телефон и, подняв трубку и приготовившись отказаться взять кредит или сделать очень нужную процедуру в салоне красоты, вы слышите, что кто-то жаждет учить язык, и непременно под вашим чутким руководством.

Давайте попробуем разобраться, о чем говорить по телефону и что делать на первом занятии по английскому языку.

Поролоновый ролик — это отличное приобретение для того, чтобы расслабить мышцы не только после напряженной тренировки, но и до нее. Используя данную вещь, можно отлично подготовить свое тело к предстоящим нагрузкам. Во время работы с поролоновым роликом вы разминаете мышцы и разогреваетесь благодаря приливу крови — значит, ваше тело будет более эффективным, а тренировка продуктивной. К тому же это отличный способ избежать выполнения дополнительных упражнений, если вы не хотите, чтобы тренировка занимала много времени.

6. Используйте поролоновый ролик

Поролоновый ролик — это отличное приобретение для того, чтобы расслабить мышцы не только после напряженной тренировки, но и до нее. Используя данную вещь, можно отлично подготовить свое тело к предстоящим нагрузкам. Во время работы с поролоновым роликом вы разминаете мышцы и разогреваетесь благодаря приливу крови — значит, ваше тело будет более эффективным, а тренировка продуктивной. К тому же это отличный способ избежать выполнения дополнительных упражнений, если вы не хотите, чтобы тренировка занимала много времени.

В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.

Пищевая добавка Е951

У же для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте.

Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5
Внешний видкристаллы, гранулы, пудра
Запахбез запаха
Вкуснасыщенный сладкий
Содержание основного вещества98–102%
Растворимостьхорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах
Плотность вещества1,347 г/см³
Другиеобладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Что такое пищевая добавка Е951 – аспартам?

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга. Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный. Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом.

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Особенности потребления элемента

Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.

Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.

Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Опасна ли добавка Е951

Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:

  • сниженная калорийность;
  • отсутствие вредного влияния на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к поражению зубной эмали.

Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.

Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.

Е951 запрещено употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития аллергической реакции.

Некоторые покупатели диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может повышаться вес.

Оцените статью
Добавить комментарий