Что думают профессионалы о тренировочных масках. Что говорят исследования об эффективности

– К сожалению, нет. Вообще, важно чтобы человек осознавал свой текущий уровень подготовки. Прежде всего, это связано с длительностью работы. Чем менее подготовлен человек, тем меньше времени должны занимать упражнения в маске. Мне приходилось видеть, как те же бойцы в ММА проводят в маске целую круговую тренировку. Так делать я бы не рекомендовала. Это может негативно сказаться как на здоровье, так и на результате работы: нужно помнить, что цель маски – укрепление именно дыхательной мускулатуры. Основные упражнения здесь – статика.

Тренировочная маска: мнение спортивного врача. Польза и вред Elevation Training Mask.

Тренировочные маски от американской компании Training Mask вошли в моду пару лет назад. Примерно в тоже время начались дискуссии о том, стоит ли доверять такому тренажеру.

Кто-то доказывает, что тренировки в маске испортят вам сердце. Другие уверяют, что благодаря этой штуке они начали дышать по другому. При этом найти научно обоснованное мнение относительно Elevation Training Mask сегодня чрезвычайно непросто.

Что представляет из себя тренировочная маска в действительности? Как она работает, в чем ее польза и может ли она навредить? Как в ней тренироваться? Мы решили поговорить об этом со спортивным врачом, специалистом клиники Reaclinic и триатлониcтской Натальей Лабзовой.

– Добрый день, Наталья! В комплекте с большинством масок идет документ о том, что покупатель осознает риск для здоровья, который может создать тренажер, и клиент, по идее, должен его подписать…

– Здравствуйте! Прежде всего, покупатель должен знать патологии, которые у него уже есть, и соотнести их с рисками, которые появляются при использовании маски. В этом документе написано, что покупатель обязуется использовать маску строго в соответствии с инструкцией, которая есть в наборе.

– Должен ли пользователь этого тренажера пройти какое-либо медицинское обследование перед ее использованием?

– В обязательном порядке – нет, но если у человека есть какая-либо патология – он должен проконсультироваться со своим лечащим врачoм. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Но, в целом, если вы планируете использовать маску длительно, а не разово – инструкция настоятельно рекомендует пройти предварительное медицинское обследование.

– Она тренирует дыхательную мускулатуру – как основную, так и вспомогательную. Увеличивает тропность клеток, отвечающих за газообмен в легких. Иными словами, она улучшает восприимчивость нашего организма к кислороду, дает возможность поглощать его больше.

– В системе органов дыхания есть что-то вроде “мертвой зоны”: в дыхании участвуют не все клетки дыхательной системы, отдельные участки могут в него не включаться. Во время использования маски организм попадает в ситуацию стресса и постепенно привыкает к этом стрессу, адаптируется. В дыхательный процесс подключается больше клеток, начинают работать те, которые раньше были не активны. Как следствие, мы поглощаем больше кислорода. Кроме того, происходит тренировка производительности организма в анаэробном режиме. Это очень важно, например, для спортсменов, привыкших работать на высоких пульсах – им будет легче переносить это состояние на соревнованиях. Так как “высокий пульс” – это практически всегда равно “анаэробный порог”.

– Из названия следует, что маска имитирует тренировку в горах, где атмосферное давление ниже и количество кислорода в каждом вдохе меньше. В маске же, благодаря действию ее клапанов, мы вдыхаем меньше воздуха как такового. Получается, сомнительный эффект высокогорья?

– На самом деле – нет. Маска достаточно плотно прилегает к лицу. И, когда клапана работают, под маской также создается некое “разреженное пространство”. То есть, если померить давление воздуха внутри Elevation Training Mask в этот момент, то оно окажется несколько ниже аналогичного давления в окружающей среде. В принципе, тот же самый “горный” эффект

– Что конкретно ожидать спортсмену от занятий с маской? Станет легче дышать, изменится выносливость и т.д.?

– Во-первых, мышцам будет легче работать в условиях поступления меньшего количества кислорода, что очень хорошо для их функциональности. Если говорить о таких видах спорта, как бег, велоспорт или лыжи, то тут ощутиться увеличение выносливости (по простому, бежать и крутить педали будет легче). Что касается единоборств, тот тут, скорее всего, будет меньше чувство закисления мышц во время боя.

– Там четко прописано, какие упражнения делать, на что они влияют, какие комбинации клапанов следует выставлять. Расписана периодизация тренировок в маске. Указано, что делать нельзя.

– К сожалению, нет. Вообще, важно чтобы человек осознавал свой текущий уровень подготовки. Прежде всего, это связано с длительностью работы. Чем менее подготовлен человек, тем меньше времени должны занимать упражнения в маске. Мне приходилось видеть, как те же бойцы в ММА проводят в маске целую круговую тренировку. Так делать я бы не рекомендовала. Это может негативно сказаться как на здоровье, так и на результате работы: нужно помнить, что цель маски – укрепление именно дыхательной мускулатуры. Основные упражнения здесь – статика.

– Тут можно вспомнить основной принцип тренировки в горах вообще: живем на высоте, а тренируемся интенсивно всегда ниже. Наверху мы привыкаем к этим условиям, адаптируемся, а результаты делаем, спускаясь вниз. Одевая мы маску, мы словно бы поднимаемся на высоту, поэтому ваши тренировки должны быть спокойные, в режиме йоги, я бы сказала. Не случайно в инструкции не прописаны никакие упражнения в динамике, там только статика.

– Странно, но почему тогда в большинстве роликов Training Mask спортсмены в маске тренируются интенсивно: бегают, работают кувалдой по покрышке, бьют мешок, спаррингуют и так далее?

– Если речь идет о спортсменах топ-уровня, которые готовы к непродолжительной интенсивной работе в режиме гипоксии и находится под наблюдением медиков – тогда вопросов нет. А вообще, это больше часть рекламной компании, которую многие люди воспринимают как руководство к действию. Есть огромная разница между тренировками любителей и профессионалов, для одних такие тренировки будут прогрессом, для других – ущербом здоровью.

– Если никакой изначальной патологии у вас нет, то это может быть обморок, нарушение ритма сердца, гипоксия мозга. Если вы тренируетесь неправильно с патологией, особенно сердечно-сосудистой или дыхательной системы, последствия могут быть очень серьезными – вплоть до смерти. Кстати, неплохой пример: люди с бронхиальной астмой попадут тут в группу риска. При этом, при правильной эксплуатации маски они может очень неплохо помочь при этом заболевании.

Для того чтобы проверить соответствие заявления действительности, Джон Прокарл, доктор физиологии при Университете штата Висконсин-Ла-Кросс, провел исследование, в котором наблюдал за тренировками двух групп, состоящих из 24-х человек, половина из которых занималась в тренировочной маске, а вторая – без.

Тренировочная маска – есть ли польза?

Многие годы исследователи работают над изобретением и совершенствованием устройств, воссоздающих подобные условия. Из-за высокой стоимости такие девайсы на протяжении многих лет использовались только профессиональными атлетами. Однако не так давно на рынке стали появляться тренировочные маски, которые, по заявлению производителей, имитируют условия, близкие к разряженному воздуху высокогорья.

Суть работы маски простая: Elevation Mask ограничивает поток воздуха в нос и рот, и таким образом пытается сымитировать эффект тренировок в условиях гипоксии. Маска имеет несколько отверстий и клапаны, которые регулируют поступление воздуха для моделирования разной высоты – от 914 до 5,486 метров. Чем выше устанавливается высота, тем тяжелее человеку дышать.

Есть ли толк от тренировочной маски?

Среди профессиональных и не только спортсменов набирает популярность маска Elevation training mask (и аналоги), якобы имитирующая тренировки в условиях высокогорья. Зожник рассматривает мнения профессионалов и научные данные, чтобы понять – это действительно стоящая вещь или ещё один способ потратить $100 долларов впустую.

  • Тренировки в масках не имитируют высокогорье, не повышают показатель VO2max и не приводят к улучшению функции легких.
  • В одном из исследований тренировки в маске увеличивали вентиляционный порог и порог респираторной компенсации. Однако пока неизвестно, каким образом рост этого показателя сказывается на итоговой работоспособности спортсменов. Этот вопрос ещё будут исследовать.

Долгое время в течении эпидемии COVID-19 в соцсетях и разговорах в обществе можно было услышать мнение, что “маски не защищают от заражения новым коронавирусом”.

Мета-исследование говорит об эффективности масок и дистанцирования против SARS-CoV-2 (COVID-19)

«Physical distancing, face masks, and eye protection to prevent person-to-person transmission of SARS-CoV-2 and COVID-19: a systematic review and meta-analysis»
Derek K Chu, MD, Prof Elie A Akl, MD, Stephanie Duda, MSc, Karla Solo, MSc, Sally Yaacoub, MPH, Prof Holger J Schünemann, MD on behalf of theCOVID-19 Systematic Urgent Review Group Effort (SURGE) study authors
Published: June 01, 2020

Долгое время в течении эпидемии COVID-19 в соцсетях и разговорах в обществе можно было услышать мнение, что “маски не защищают от заражения новым коронавирусом”.

В некоторых случаях подобные мнения основывались на ошибочных постулатах (к примеру, многие сравнивали размеры вирусных частиц и ширину отверстий в масочной ткани; при том, что вирусы сами по себе по воздуху не летают, а переносятся каплями влаги при выдохе, и размеры этих капель существенно превышают размеры самих вирусных частиц) и когнитивных искажениях (не-стопроцентная эффективность какого-либо средства защиты не говорит о том, что оно неэффективно вообще, особенно учитывая такие понятия как «вирусная нагрузка» и «инфицирующая доза»).

В других случаях, говорящие ссылались на заявления Всемирной Организации Здравоохранения, которая в начале эпидемии рекомендовала носить маски только врачам и больным людям с симптомами.

С другой стороны, эта рекомендация по-прежнему вызывала много вопросов, поскольку:

  • На тот момент уже существовали исследования, доказывающие эффективность масок от заражения респираторными инфекциями для здоровых людей (например, 1, 2, 3 и многие другие)
  • Новый коронавирус передается и среди людей, которые ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду и самочувствию. Так, согласно исследованиям, наиболее высокая концентрация вирусных частиц наблюдалась у пациентов, у которых симптомы только начинали проявляться, и пик заражаемости приходился на это или даже на более ранее время. Около 44% пациентов заразились от людей, которые еще не проявляли никаких симптомов заболевания.
    Соответственно, рекомендация носить маски только больным людям оказалась сомнительной в плане эффективности хотя бы потому, что во многих случаях носитель инфекции мог даже не догадываться, что он болен и опасен для окружающих.

В июне 2020 года ВОЗ наконец-то обновила свои материалы и рекомендовала правительствам рассмотреть введение норм ношения масок для населения.

Коллектив ученых проанализировал данные относящиеся к SARS-CoV-2 (вызывающий COVID-19) и бета-коронавирусам, вызывающих схожие с ним SARS и MERS из 21 источника. Данные были проверены с проведением оценки риска систематической ошибки в двух экземплярах, проведен частый и байесовский мета-анализ и мета-регрессия со случайными эффектами. Также оценена достоверность данных в соответствии с Кокрейновскими методами и подходом GRADE. Обзор включал 172 наблюдательных исследования, 44 сравнительных исследования (25 697 пациентов) были использованы в мета-анализе.

По задумке производителей, маска имитирует тренировку в высокогорье. Она создает сопротивление воздуха(во время вдоха входные клапаны перекрываются, поэтому в ней придется дышать глубже и медленнее). Факт, что многие профессиональные спортсмены тренируются в таких условиях, чтобы устроить стрессовую нагрузку на организм в виде кислородного голодания(гипоксии).

О маске

Сама маска напоминает респиратор из-за клапанов для дыхания, которые расположены по бокам и по центру. Она крепится на лицо с помощью ремней, которые охватывают голову, фиксируясь на затылке. Материалы абсолютно гипоаллергенны.

В отношении выносливости, особенно аэробной, маска не работает никак — она действует на другие системы в организме. А вот специальную выносливость — гликолитическую емкость, — видимо, повышает. Но это нагрузка, основанная на гликолизе, — применяемая в течение 2–3 минут. То есть в беге это средние дистанции, до 800–1000 м.

Что это?

Тренировочная дыхательная маска превратит привычную тренировку из развлечения в пахоту. Но на высокогорье все равно иногда заглядывайте, если хотите улучшить свои показатели в полумарафонах, марафонах и трейлах.

Как тренироваться в маске: советы начинающим

Маска подходит для разных видов спорта, где требуется выносливость: кроссфит, бег, фитнес, боевые виды спорта. Но принципы тренировок для всех одинаковые. Мы привели 4 основных принципа эффективного использования маски для выносливости:

  • Нет необходимости использовать маску на каждой тренировке. Оптимально тренироваться в маске раз в неделю, чтобы организм успевал восстанавливаться. Не забывайте, рост формы происходит только в периоды восстановления между тренировками.
  • Привыкайте к маске постепенно. При перегрузке маска может привести к тошноте и головокружению. В этом случае прерывайте тренировку, а через несколько дней попробуйте тренироваться с меньшей интенсивностью.
  • Контролируйте дыхание. Результат дает не хаотичное дыхание, а равномерная глубокая работа легких.
  • Больше экспериментируйте. Регулируйте сопротивление маски, используйте в разных видах спорта, с разной интенсивностью и следите за реакцией организма.
Оцените статью
Добавить комментарий